cara membuat sayur lodeh


cara membuat sayur lodeh. Bahan serta cara membuat sayur lodeh akan saya ulas di blog ini terbaruterpercaya.blogspot.com. Jika anda ingin membuat sayur lodeh yang enak atau nikmat, silahkan baca artikel cara membuat sayur lodeh berikut ini:

cara membuat sayur lodeh

Sayur lodeh merupakan masakan sejenis sayur khas Indonesia. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah.

cara membuat sayur lodeh
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut.

Bahan membuat sayur lodeh

  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
  • 50 gram daun melinjo
  • 75 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 250 cc santan cair
  • garam

Bumbu untuk membuat sayur lodeh

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat sayur lodeh

  • Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
  • Masak sampai semuanya matang.  Angkat dan hidangkan.
Untuk 3-4 orang Advertisement

0 comments:

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Komentar dengan cara berkomentar yang sopan, baik dan benar

 
Top